Syndicat de traitement des dechets Ardèche Drôme

Le Gourmet Bag dans mon resto !

Avec 1/3 de la production alimentaire mondiale gaspillé pendant les différentes étapes du cycle de vie d’un produit, le gaspillage alimentaire représente un véritable enjeu mondial. Lutter contre ce phénomène, c’est agir pour la préservation des ressources.

Avec la loi « biodéchets » les restaurants servant environ 180 repas par jour sont tenus de trier et de valoriser leurs déchets alimentaires.

En 2025, suite à un sondage du SYTRAD, le principal frein des consommateurs à demander à rapporter leurs restes alimentaires est d'ordre culturel. Aussi, en tant que restaurateur, vous avez un rôle à jouer !

Qu'est que le Gourmet Bag ?

Le Gourmet Bag est une initiative lancée par les services publics pour inciter davantage les consommateurs à rapporter leurs restes alimentaires pour les consommer chez eux et aux restaurateurs à proposer ce service dans leurs établissements.


En savoir plus sur le Gourmet Bag

Pourquoi proposer le Gourmet Bag dans mon restaurant ?

Proposer une solution pour permettre à vos clients de rapporter les restes de repas à domicile contribue grandement à la lutte contre le gaspillage alimentaire.

Le sondage de 2025 du SYTRAD a révélé que le principal frein concernant la demande de ramener les restes de repas est d'ordre culturel. En tant qu'acteur de la restauration, si vous vous proposez le Gourmet Bag, vous contribuez largement au changement de ces habitudes et à lever ce frein en particulier.

Aussi, en vous inscrivant dans cette démarche de sensibilisation et de lutte contre le gaspillage alimentaire, vous offrez une nouvelle expérience à vos clients basée dans une dynamique plus écologique et vertueuse.

Communiquer dans mon restaurant

3.8 Mo
Affiche A4
bordure-t
980.0 Ko
Logo officiel rose
bordure-t

Liens utiles