Syndicat de traitement des dechets Ardèche Drôme

Le Gourmet Bag dans mon resto !

  • Un tiers de la production alimentaire mondiale est gaspillé pendant les différentes étapes du cycle de vie d’un produit.

Le gaspillage alimentaire représente donc un véritable enjeu majeur pour préserver les ressources

En France, la loi « AGEC » (Anti-Gaspillage pour une Économie Circulaire) impose désormais aux restaurants servant plus de 180 repas par jour de trier et de valoriser leurs déchets alimentaires/biodéchets.

En tant que restaur'acteur, vous avez un rôle clé à jouer !

Vous pouvez encourager vos clients à adopter de nouveaux réflexes, réduire le gaspillage et contribuer à une consommation plus responsable.

En 2025, un sondage du SYTRAD révèle que le principal obstacle pour les consommateurs qui souhaitent rapporter leurs restes est d’ordre culturel. Et si vous brisiez cette barrière ? En instaurant le gourmet bag dans votre restaurant, vous offrez à vos clients une solution à la fois économique et écologique !

Qu'est ce que le Gourmet Bag ?

Le Gourmet Bag, une initiative publique pour lutter contre le gaspillage alimentaire en restauration

Porté par les services publics, le Gourmet Bag vise à réduire le gaspillage alimentaire dans les restaurants.

Son objectif ? Encourager les consommateurs à rapporter leurs restes pour les déguster plus tard, et inciter les restaurateurs à systématiser cette pratique dans leurs établissements.


En savoir plus sur le Gourmet Bag

Pourquoi proposer le Gourmet Bag dans mon restaurant ?

Le gourmet bag c'est...

  • Proposer une solution pour permettre à vos clients de rapporter les restes de repas à domicile. Vous participer activement à la lutte contre le gaspillage alimentaire !
  • Contribuer aux évolutions des habitudes. Ce qui empêche encore les consommateurs d’emporter leurs restes ? Leurs propres idées reçues. Contrez cet apriori et faites évoluer les mentalités !
  • Offrir une nouvelle expérience à vos clients basée dans une dynamique plus écologique et vertueuse. La sensibilisation et la lutte contre le gaspillage alimentaire

Communiquer dans mon restaurant

3.8 Mo
Affiche A4
bordure-t
980.0 Ko
Logo officiel rose
bordure-t

Liens utiles