Le gaspillage alimentaire représente donc un véritable enjeu majeur pour préserver les ressources.
En France, la loi « AGEC » (Anti-Gaspillage pour une Économie Circulaire) impose désormais aux restaurants servant plus de 180 repas par jour de trier et de valoriser leurs déchets alimentaires/biodéchets.
En tant que restaur'acteur, vous avez un rôle clé à jouer !
Vous pouvez encourager vos clients à adopter de nouveaux réflexes, réduire le gaspillage et contribuer à une consommation plus responsable.
En 2025, un sondage du SYTRAD révèle que le principal obstacle pour les consommateurs qui souhaitent rapporter leurs restes est d’ordre culturel. Et si vous brisiez cette barrière ? En instaurant le gourmet bag dans votre restaurant, vous offrez à vos clients une solution à la fois économique et écologique !
Le Gourmet Bag, une initiative publique pour lutter contre le gaspillage alimentaire en restauration
Porté par les services publics, le Gourmet Bag vise à réduire le gaspillage alimentaire dans les restaurants.
Son objectif ? Encourager les consommateurs à rapporter leurs restes pour les déguster plus tard, et inciter les restaurateurs à systématiser cette pratique dans leurs établissements.
Le gourmet bag c'est...